
06/01/2020
Um dos objetivos da educação ambiental é a melhoria da qualidade de vida para todos, e para isso é fundamental estabelecer uma relação harmônica da sociedade humana com o meio ambiente, por meio de processos formativos individuais e coletivos voltados à reflexão e construção de valores, saberes, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências. A virada para o novo ano sempre é inspiradora para mudar hábitos ou começar a agir de maneira diferente em algumas situações, estabelecendo metas para que a motivação se mantenha ao longo do ano. Convidamos você a incluir nas suas resoluções de ano novo metas e comportamentos para que 2020 coloque em prática ações boas para sua saúde e para a saúde do meio ambiente. Alimentação saudável e Dieta sustentável - Depois de tantas comidas típicas das festas de final de ano, não é incomum as resoluções incluírem melhores hábitos alimentares. Para que as escolhas na alimentação sejam saudáveis também para o meio ambiente, existe o conceito de Dieta Sustentável: Dietas sustentáveis são aquelas com baixo impacto ambiental que contribuem para a segurança alimentar e nutricional e para a vida saudável das gerações presentes e futuras. São protetoras e respeitam a biodiversidade e os ecossistemas, e são culturalmente aceitáveis, acessíveis, economicamente justas e acessíveis; nutricionalmente adequadas, seguras e saudáveis, otimizando recursos naturais e humanos. Um Relatório elaborado pela Universidade de Oxford para a Organização das Nações Unidas apresenta algumas indicações para escolhas que representam dietas de baixo impacto ao meio ambiente e ainda são benéficas para a saúde: Consumir uma grande variedade de alimentos - frutas, verduras e legumes diferentes, ao invés de escolher sempre os mesmos. Ter uma dieta equilibrada - consumir o necessário para o seu corpo - sem excessos. Alimentação baseada em tubérculos minimame nte processados e grãos integrais; frutas, verduras e legumes. Escolher aqueles mais “robustos” que são menos propícios a estragar muito rapidamente e que não precisam ser transportados imediatamente exigindo gastos mais intensos de energia para serem transportados. Consumir produtos e produtores locais para diminuir as emissões de gases de efeito estufa para serem transportados longas distâncias. Carne, se ingerida, em quantidades moderadas - e de modo que todas partes de animais sejam consumidas. Leite e derivados consumidos com moderação. Consumir sementes e nozes sem sal. Consumir peixes e alimentos de origem aquática em pequena quantidade, e provenientes de pesqueiros ou criadores certificados. Consumo extremamente limitado de alimentos ricos em gordura, açúcar ou sal e baixos em micronutrientes, como salgadinhos, alimentos de confeitaria - bolos e doces, bebidas açucaradas e refrigerantes. Consumir óleos e gorduras com uma porcentagem de Omega 3 benéfica, como a colza (parente da canola) e azeite de oliva. Água da torneira em vez de outras bebidas - principalmente refrigerantes. Saiba mais sobre como criar uma cultura alimentar sustentável para o futuro nesse link. Atividades físicas e Mobilidade Urbana - Realizar atividades físicas também está na lista de ações benéficas para a saúde e para o meio ambiente. Além do fortalecimento dos músculos e ossos, melhoria da capacidade dos pulmões, da frequência cardíaca, circulação sanguínea e oxigenação das células do corpo, incluir caminhadas e pedaladas para o trabalho ou para escola, mesmo que apenas por uma parte do trajeto, contribui para melhor fluidez no trânsito com a diminuição de veículos na rua. Além disso, ajuda no controle da poluição do ar e na redução da emissão de gases de efeito estufa para a atmosfera. O chamado “transporte ativo” é uma maneira de se deslocar diariamente pelas cidades para fazer suas atividades estudantis e profissionais, ao mesmo tempo que faz atividades físicas, sem que seja necessário frequentar academias, por exemplo. Vale subir pela escada fixa ao invés da escada rolante no metrô e trem, e descer um ou dois pontos antes do seu para ir caminhando por mais tempo até chegar. Prevenção de doenças e controle do Aedes aegypti - melhoria da qualidade de vida também está bastante relacionado com prevenção de doenças. Alimentação saudável, prática de atividades físicas e hábitos de higiene nos permitem prevenir muitas delas. Mas pelo menos 7 doenças podem ser evitadas (4 tipos de Dengue, Zika, Chikungunya e até Febre Amarela em meio urbano) se você incluir em sua rotina de limpeza semanal a busca de lugares propícios ao acúmulo de água, impedindo que as fêmeas do Aedes aegypti depositem seus ovos. Embora a água se acumule apenas no período de chuvas, os ovos podem sobreviver por até 12 meses (!!!) e eclodir um a dois dias após entrarem em contato com a água. Por isso a prevenção precisa acontecer o ano todo! Saiba mais aqui.
Inclua nas resoluções de Ano Novo práticas saudáveis para você e para o planeta.
A melhoria da qualidade de vida para todos é um dos objetivos da educação ambiental. Para isso, é fundamental estabelecer uma relação harmônica da sociedade humana com o meio ambiente, por meio de processos formativos individuais e coletivos voltados à reflexão e à construção de valores, saberes, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências.
A virada para o novo ano sempre é inspiradora para mudar hábitos ou começar a agir de maneira diferente em algumas situações, estabelecendo metas para que a motivação se mantenha ao longo do ano.
Convidamos você a incluir nas suas resoluções de ano novo metas e comportamentos para que em 2020 coloque em prática ações boas para sua saúde e para a saúde do meio ambiente.
Alimentação saudável e Dieta sustentável – Depois das comidas típicas das festas de final de ano, é comum as resoluções incluírem melhores hábitos alimentares.
Para que as escolhas na alimentação sejam saudáveis também para o meio ambiente, existe o conceito de Dieta Sustentável, que são aquelas com baixo impacto ambiental e que contribuem para a segurança alimentar e nutricional para a vida saudável das gerações presentes e futuras. São culturalmente aceitáveis, economicamente justas e acessíveis, nutricionalmente seguras e saudáveis, seus processos respeitam a biodiversidade e os ecossistemas.
Um Relatório elaborado pela Universidade de Oxford para a Organização das Nações Unidas apresenta algumas indicações para escolhas que representam dietas de baixo impacto ao meio ambiente e ainda são benéficas para a saúde:
- Consumir uma grande variedade de alimentos – frutas, verduras e legumes diferentes, ao invés de escolher sempre os mesmos.
- Ter uma dieta equilibrada – consumir o necessário para o seu corpo – sem excessos.
- Alimentação baseada em tubérculos minimame
nte processados e grãos integrais; frutas, verduras e legumes. Escolher aqueles mais “robustos” que são menos propícios a estragar muito rapidamente e que não precisam ser transportados imediatamente exigindo gastos mais intensos de energia para serem transportados.
- Consumir itens de produtores locais para diminuir as emissões de gases de efeito estufa no transporte por longas distâncias.
- Carne, se ingerida, em quantidades moderadas – e de modo que todas partes de animais sejam consumidas.
- Leite e derivados consumidos com moderação.
- Consumir sementes e castanhas sem sal.
- Consumir peixes e alimentos de origem aquática em pequena quantidade, e provenientes de pesqueiros ou criadores certificados.
- Consumo extremamente limitado de alimentos ricos em gordura, açúcar ou sal e baixos em micronutrientes, como salgadinhos, alimentos de confeitaria – bolos e doces, bebidas açucaradas e refrigerantes.
- Consumir óleos e gorduras com uma porcentagem de Omega 3 benéfica, como a colza (parente da canola) e azeite de oliva.
- Água da torneira, filtrada, em vez de outras bebidas engarrafadas – principalmente refrigerantes.
Saiba mais sobre como criar uma cultura alimentar sustentável para o futuro.
Atividades físicas e Mobilidade Urbana – Realizar atividades físicas também está na lista de ações benéficas para a saúde e para o meio ambiente. Além do fortalecimento dos músculos e ossos, melhoria da capacidade dos pulmões, da frequência cardíaca, circulação sanguínea e oxigenação das células do corpo, incluir caminhadas e pedaladas para o trabalho ou para escola, mesmo que apenas por uma parte do trajeto, contribui para melhor fluidez no trânsito com a diminuição de veículos na rua. Além disso, ajuda no controle da poluição do ar e na redução da emissão de gases de efeito estufa para a atmosfera.
O chamado “transporte ativo” é uma maneira de se deslocar diariamente pelas cidades para fazer suas atividades estudantis e/ou profissionais, ao mesmo tempo em que faz atividades físicas, sem que seja necessário frequentar academias, por exemplo. Vale subir pela escada fixa ao invés da escada rolante no metrô e trem, e descer um ou dois pontos antes do seu para ir caminhando por mais tempo até chegar ao seu destino.
Prevenção de doenças e controle do Aedes aegypti – a melhoria da qualidade de vida também está bastante relacionada com a prevenção de doenças. Alimentação saudável, prática de atividades físicas e hábitos de higiene nos permitem prevenir muitas delas. Mas pelo menos 7 doenças (quatro tipos de Dengue, Zika, Chikungunya e até Febre Amarela em meio urbano) podem ser evitadas se você incluir em sua rotina de limpeza semanal a busca de lugares propícios ao acúmulo de água, impedindo que as fêmeas do Aedes aegypti depositem seus ovos. Embora a água se acumule apenas no período de chuvas, os ovos podem sobreviver por até 12 meses e eclodirem em até dois dias após entrarem em contato com a água. Por isso, a prevenção precisa acontecer o ano todo! Saiba mais aqui.