05/12/2023

Em 05 de dezembro, é celebrado o Dia Mundial do Solo. A data, estabelecida no ano de 2002, pela Sociedade Internacional de Ciência do Solo (IUSS), durante o XXVII Congresso Mundial de Ciência do Solo, em Bangkog, na Tailândia, e oficializada pela Assembleia Geral das Nações Unidas, por meio da Resolução n.º 68/232, de 20/12/2013, tem como principal objetivo sensibilizar as pessoas a respeito da importância de se preservar esse recurso natural, que é a base e sustento da vida, e buscar ações e soluções para usar o solo de forma responsável e sustentável, sem ameaçar o meio ambiente, a produção e a segurança alimentar do mundo.

A criação da data tem como base os seguintes princípios:

1) Os solos são fundamentais para a sustentação da vida na Terra, pois constituem a base para o desenvolvimento agrícola, para as funções dos ecossistemas essenciais e segurança alimentar;

2) A sustentabilidade dos solos é fundamental para enfrentar as pressões de uma população em crescimento e, assim, a gestão sustentável pode contribuir para solos saudáveis para a segurança da produção de alimento a nível mundial e para os ecossistemas estáveis e sua utilização de forma sustentável;

3) A boa gestão dos solos têm importância econômica e social determinante para a biodiversidade, agricultura sustentável e segurança alimentar, erradicação da pobreza, capacitação das mulheres, combate às alterações climáticas, melhoria da disponibilidade de água, salientando que a desertificação, a degradação dos solos e as secas são desafios de dimensão mundial, que continuam a representar sérios entraves para o desenvolvimento sustentável de todos os países, em especial, os países em desenvolvimento;

4) A necessidade urgente, em todos os níveis, de aumentar a consciencialização e promoção da sustentabilidade dos recursos limitados de solo, utilizando a melhor informação científica disponível e tomando como base todas as dimensões do desenvolvimento sustentável.

(Fonte: Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional)

O solo é a camada que recobre a superfície da Terra. Os solos, que demoram milhares de anos para se constituir, são formados por ação do intemperismo (desgaste) químico e físico das rochas, e são compostos por minerais, matéria orgânica, água e ar, além de pequenos animais e micro-organismos. O perfil de um solo muda de região para região, dependendo de condições como clima, temperatura, disponibilidade hídrica, rocha-mãe (matriz ou de origem) e topografia.

O solo é responsável pela produção do nosso alimento, das fibras e da bioenergia. Além disso, tem funções muito importantes para a manutenção dos ecossistemas e o equilíbrio ambiental. Os solos bem manejados têm sua estrutura preservada, o que permite a infiltração de água, a recarga dos lençóis freáticos e evita o escorrimento superficial e a ocorrência de enxurradas, levando à diminuição de enchentes e erosão. O solo é um recurso natural não renovável. Isso quer dizer que o solo perdido por erosão, desertificação e salinização dificilmente é recuperado, pois o seu processo de formação é muito, muito lento. Os solos sustentam a cobertura vegetal, são importantes reservatórios de nutrientes e minerais, fornecendo esses nutrientes para as florestas e lavouras; realizam a renovação desses nutrientes periodicamente como parte de sua função nos ciclos biogeoquímicos do planeta; filtram, circulam e armazenam água; fornecem recursos naturais para os seres humanos, sendo a base para o desenvolvimento de atividades, como a agricultura, a pecuária, obras de infraestrutura e edificações; contribuem para melhorar a resistência das pessoas a doenças e prevenir problemas de saúde, como alergias, asma, doenças autoimunes e depressão, pois estudos comprovaram que a exposição de crianças a micro-organismos de solos saudáveis ajuda a aumentar a imunidade e o contato com a natureza ajuda a diminuir o estresse, a ansiedade e evita a depressão; são um imenso reservatório de biodiversidade e o habitat para milhares de seres vivos, como vertebrados, invertebrados, vírus, bactérias, fungos, líquenes e plantas, que fornecem importantes serviços ecossistêmicos e nutrem o solo; são necessários para o desenvolvimento de medicamentos, pois os micro-organismos do solo são usados na produção de antibióticos; e ajudam a regular a temperatura, a qualidade do ar e as emissões dos gases de efeito estufa – GEE, causadores do aquecimento global, por meio do sequestro de carbono. Por isso, o equilíbrio dos solos é fundamental para o combate às mudanças climáticas e para a preservação ambiental.

Infelizmente, certas ações antrópicas (atividades humanas), como o desmatamento, as queimadas, o uso intensivo do solo pela agropecuária, o uso excessivo, indiscriminado e inadequado de agrotóxicos, defensivos e fertilizantes, a mineração predatória, a irrigação incorreta, a poluição e a contaminação, provocadas pela disposição inadequada de resíduos sólidos e infiltração de materiais orgânicos poluentes em áreas de lixões, aterros sanitários e cemitérios e a impermeabilização acentuada têm provocado problemas como erosão, desertificação, salinização, dentre outros, que tornam os solos inférteis e improdutivos, impactam gravemente no meio ambiente, na segurança alimentar, contaminam as águas de lençóis freáticos, aquíferos e rios, degradam a vegetação,  prejudicam a fauna e afetam a qualidade de vida das pessoas.

Algumas práticas como combater a poluição dos solos, o desmatamento e as queimadas, fazer o manejo sustentável do solo, evitar a retirada de cobertura vegetal, evitar monoculturas e manter a diversidade de culturas, fazer rotação de culturas, fazer compostagem, implantar técnicas de agricultura sustentável e sistemas orgânicos de produção agropecuária, como a agrofloresta, ajudam a preservar a qualidade e a saúde dos solos e o equilíbrio ambiental.

Saiba mais sobre solo no Brasil: https://www.embrapa.br/solos/sibcs

 

 

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Texto: Denise Scabin – CEA/SEMIL

Gestão de conteúdo, planejamento e arte: Cibele Aguirre – CEA/ SEMIL

 

Referências

 SÃO PAULO (Estado). Cadernos de Educação Ambiental – 13 – Agricultura Sustentável. Disponível em: https://www.infraestruturameioambiente.sp.gov.br/educacaoambiental/prateleira-ambiental/caderno-13-agricultura-sustentavel/

BRASIL ESCOLA – UOL. Formas de degradação do solo. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/formas-degradacao-solo.htm

BRASIL ESCOLA – UOL. Solo. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/geografia/o-solo.htm

EMBRAPA. Por que o solo é tão importante quanto a água e o ar? https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/57867457/artigo-por-que-o-solo-e-tao-importante-quanto-a-agua-e-o-ar

MINISTÉRIO DA INTEGRAÇÃO E DO DESENVOLVIMENTO REGIONAL. Dia mundial do solo. Disponível em: https://www.gov.br/dnocs/pt-br/assuntos/noticias/05-de-dezembro-dia-mundial-do-solo-conserva-lo-significa-garantir-um-futuro

NAÇÕES UNIDAS BRASIL. Biodiversidade do solo. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/106614-fao%C2%A0biodiversidade-do-solo-%C3%A9-base-da-vida-humana#:~:text=Na%20verdade%2C%20os%20solos%20abrigam,em%20troca%2C%20nutrem%20o%20solo.