
24/02/2025

O que são?
Óleos de origem animal ou vegetal utilizados no preparo de alimentos, como fritura e assados, ou utilizados na conservação de alimentos, como nas latas de atum e sardinha, e óleos de uso alimentar vencidos.
Por que reciclar?
Presente no preparo de alimentos em todas as cozinhas, é um dos resíduos mais nocivos ao meio ambiente. Quando descartado incorretamente, exemplo no ralo da pia, contamina rios e mares. Apenas 1 litro de óleo de cozinha é o suficiente para poluir 25 mil litros de água potável.
Para destiná-lo à reciclagem, deixe-o esfriar, coloque-o em recipiente com tampa, como garrafas PET, e vede bem. Vá adicionando óleo usado conforme o consumo, e quando o recipiente estiver cheio, leve a um ponto de coleta mais próximo de você. O produto pode ser aproveitado na fabricação de sabão e de biodiesel.
Onde reciclar?
- Programa Óleo Sustentável – site do Programa de Coleta de Óleo de Cozinha da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais – ABIOVE e do Sindicato da Indústria de Óleos Vegetais
http://www.oleosustentavel.org.br/ – Busca por: Estados e municípios
- eCycle – site de empresa voltado a oferecer conteúdo, serviços e produtos que proporcionem a indivíduos estímulo e melhores condições para reflexão acerca de suas atitudes de consumo.
https://www.ecycle.com.br/postos/reciclagem.php – Busca por: tipos de resíduos e CEP
____________________________________________
Texto: Natasha Jose Keber / Patrícia Borges / Cláudia Conte Bortuluci – CEA/SEMIL
Revisão: Denise Scabin Pereira – CEA/SEMIL
Gestão de conteúdo, planejamento e arte: Cibele Aguirre – CEA/ SEMIL