12/05/2016

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Aroeira-mansa (Schinus terebinthifolius). Foto: Tarciso Leão (CC BY 2.0)

Andando pelas ruas, já deve ter reparado em uma árvore que produz cachos de pequenos frutos vermelhos (menores que ervilhas). Talvez, num primeiro momento não a reconheça, ou não ligue o nome à espécie. Se não a conhece, apresento-lhe: aroeira-mansa, aroeira-pimenteira, aroeira-vermelha e outros tantos nomes populares encontrados pelas regiões brasileiras.

Originária da América do Sul, cientificamente é chamada de Schinus terebinthifolius. De porte médio e crescimento rápido, pode alcançar oito metros de altura. Uma das árvores preferidas para arborização urbana, ótima escolha de paisagismo, é muitas vezes usada como cerca viva.

Com pequenas flores amarelas, florescendo entre os meses de setembro a janeiro, atraem abelhas que produzem um mel de excelente qualidade, que atua no combate à azia e à gastrite.

O destaque, contudo, está em seus pequenos frutos com sementes e polpas oleaginosas, conhecidos como pimenta-rosa ou, como se diz na França, poivre rose. Essa frutinha de passarinho, de sabor levemente apimentado, é uma das especiarias queridinhas dos chefs, especialmente franceses.

Sendo uma espécie pioneira, quer dizer de uma espécie de árvore que pode ser plantada em áreas novas ou em áreas degradadas dando início a reflorestamentos, a aroeira tem sido utilizada em projetos, como o Programa Nascentes, que incentivam a restauração ecológica.

Em sua próxima caminhada, dê uma olhadinha na vegetação de seu bairro. Quem sabe, há uma aroeira ou aroeiras bem pertinho de sua casa.

Texto: Cris Leite

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Flores de aroeira-mansa. Foto: João Medeiros (CC BY 2.0)

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