08/03/2017

Luciana Reis

A equipe técnica da Secretaria do Meio Ambiente (SMA) visitou áreas cultivadas por dois produtores na zona leste da capital paulista. O objetivo foi fazer um diagnóstico das condições do imóvel, levando-se em conta os aspectos ambientais e as práticas agrícolas utilizadas e formalizar a adesão dos agricultores ao Protocolo de Intenção de Transição Agroecológica e Produção Orgânica.

Os resultados dessa avaliação são utilizados para desenvolver um plano de trabalho de transição agroecológica, com o cronograma de ações que o agricultor deverá adotar para minimizar o impacto da sua produção.

O plano de transição serve de base para monitoramentos, nos quais os técnicos avaliam os avanços e as dificuldades do produtor nesse momento de mudança. Em um modelo de produção mais sustentável, meio ambiente e população ganham com o uso sustentável dos recursos naturais e maior oferta de alimentos saudáveis. Já os produtores têm acesso a novos mercados.

Os termos do protocolo preveem ações de educação, como cursos, capacitações e materiais educativos, abordando temas que vão desde a prática de conservação do solo, do controle de erosão e uso racional da água até a adequação ambiental da propriedade rural.

Com as novas adesões, são 13 produtores na região metropolitana de São Paulo, sendo quatro na zona leste e oito na zona sul, da capital, e um em São Bernardo do Campo. Todos comprometidos com a produção mais sustentável. A visita foi realizada em fevereiro.

Boas práticas

O Protocolo de Intenção de Transição Agroecológica e Produção Orgânica foi assinado entre a SMA, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), a Associação de Agricultura Orgânica (AAO) e o Instituto Kairós, e visa estimular a adoção de práticas agrícolas sustentáveis por agricultores; promover o uso sustentável dos recursos naturais; e incrementar a produção, a oferta e o consumo de alimentos saudáveis.