02/10/2015

Abelha Interna

Tetragonisca angustula angustula (Foto: Bernard DUPONT/ CC BY-SA 2.0)

A organização das abelhas é invejável. São divididas em três classes (castas) de indivíduos: Rainha, considerada a mãe de todos na colmeia, as operárias, responsáveis por todo o trabalho, e os machos, incumbidos da reprodução (a maioria dos machos morre após a fecundação).

Além de serem muito organizadas, elas têm grande importância para os seres humanos. As abelhas são responsáveis por 73% da polinização das plantas cultivadas e utilizadas de forma direta ou indireta na alimentação humana. Essa atividade garante a biodiversidade das plantas. No Brasil, a polinização feita por elas chega a 80%, principalmente nas regiões do Cerrado.

Economicamente, as abelhas são importantes por produzirem mel. A abelha-jataí, por exemplo, é uma grande produtora de mel, muito conhecido pelas propriedades antibióticas além de ser usado para prevenir a catarata e outras doenças oftalmológicas. A abelha-jataí é uma das espécies mais fáceis de criar por ser mais dócil e sociável e produz em média de 600 ml a 1,5 litros de mel ao ano.

Diferentemente da abelha-jataí que não corre risco de extinção, a maioria das outras espécies de abelhas estão sumindo do mundo. Isso está ocorrendo, principalmente, pelo uso indevido de agrotóxicos. Os danos possíveis à vida humana são preocupantes, porque um terço dos alimentos consumidos pelo ser humano é dependente do trabalho das abelhas. A falta de polinização causará a escassez de muitos vegetais, resultando em uma queda na cadeia alimentar, – reduzindo a comida de herbívoros, diminuindo a oferta de alimento aos carnívoros, e por fim, a falta de comida chegará ao homem.

Texto: Aline Oliveira

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