
16/10/2015
A Mata Atlântica abriga uma rica diversidade de espécies animais e também vegetais. O valor dos frutos comestíveis desse bioma, muito saborosos e apreciados, também é pouco conhecido. A divulgação dessas frutas nativas tem por objetivo abrir mercado e incentivar o cultivo dessas espécies, que geralmente já são utilizadas na restauração do bioma. Essa é a proposta do IV Seminário “Frutos da Mata Atlântica – o sabor da biodiversidade”, que será realizado na quinta-feira, 22 de outubro, no auditório do Instituto Florestal (IF), órgão da Secretaria do Meio Ambiente (SMA), pela Associação dos Bolsistas JICA-São Paulo – ABJICA e RBMA.
A ideia é debater questões mais emergentes, legislação e aspectos ecológicos com todos os atores da cadeia de produção dos frutos da Mata Atlântica: academia, institutos de pesquisas, serviços públicos, comunidades rurais, agroindústrias, comércios, restaurantes e consumidores. Também no evento, as experiências de plantio, manejo, processamento, comercialização, gastronomia e a degustação de produtos resultantes de vários frutos da Mata Atlântica, como sucos, polpas, geleias, licores, bolos e doces, originários de diversas comunidades.
Para alcançar a frutificação satisfatória dessas árvores é preciso adotar plantio e manejo apropriados. Considerando que a maioria dessas frutíferas começa a produzir aos 3-4 anos, a sua comercialização poderá viabilizar economicamente o plantio de espécies nativas, hoje um grande gargalo na recuperação de Áreas de Preservação Permanente e de Reservas Legais. Todo esse modelo poderá ser desenvolvido em Sistemas Agroflorestais (SAF), pela agricultura familiar nas comunidades que teriam inclusive facilidade de processar as frutas em indústrias caseiras. Assim, o produto resultante terá também apelo ecológico e social, além de contribuir para a manutenção da biodiversidade da Mata Atlântica.
Programação
8h30
Recepção e credenciamento
9h
Abertura
9h30
Eng. florestal Marcelo Mendes do Amaral, Mercado Mata Atlântica – RBMA; empreendedor social Gabriel Menezes, Instituto AUÁ: “Um novo modelo de negócio sustentável: a parceria entre a RBMA e Instituto AUÁ para desenvolvimento das cadeias produtivas da sociobiodiversidade do pinhão, cambuci, juçara e erva-mate”
10h30
Coffee break com produtos da polpa de juçara
11h
Eng. agrônomo Kunio Nagai, consultor de Agricultura Orgânica: “Manejo do solo e adubação no cultivo de plantas nativas”
12h
Chef Rodrigo Oliveira, restaurantes “Mocotó” e “Esquina Mocotó”: “Potencial gastronômico de frutos da Mata Atlântica”
13h
Intervalo para almoço
13h40
Prof.ª Suzana Rodrigues Alvarez, UFSCar: apresentação do vídeo “Mais Vale uma Juçara em Pé!” (9 minutos)
14h
Pesquisador científico Miguel Luiz Menezes Freitas, Instituto Florestal (IF): “Conservação genética do cambucá”
14h30
Oscar Graça Couto, André Mello e George Braile: “Projeto Amável: a Mata Atlântica Sustentável”
15h
Prof. José Mauro Santana da Silva, UFSCar: “Projeto de conservação de Virola surinamensis (ucúuba)”
16h
Conclusões e encerramento
17h
Coquetel com produtos da polpa de cambuci
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas aqui. (https://goo.gl/B1ZDhx)
Serviço:
Evento: IV Seminário Frutos da Mata Atlântica – o sabor da biodiversidade
Local: Auditório Instituto Florestal
Endereço: Av. Luiz Carlos Gentile de Laet, 553 – Horto Florestal – São Paulo
Matérias relacionadas
SMA promove rodada de negócios em festival gastronômico