20/10/2017

Esta semana duas datas comemorativas chamavam a atenção: Dia do Consumo Consciente e Dia Mundial da Alimentação, respectivamente, 15 e 16 de outubro. Elas refletem sobre o atual cenário da alimentação mundial e a fome que assola o planeta e também sobre os problemas socioambientais causados pelos atuais padrões de produção e consumo.

A Secretaria do Meio Ambiente tem diversos projetos e ações para estimular a produção sustentável, como por exemplo, o Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS), que apoiou a implantação de sistemas agroflorestais (SAF), beneficiando diretamente a agricultura familiar, e o Protocolo de Intenção de Transição Agroecológica e Produção Orgânica.

Outros órgãos do Sistema Ambiental Paulista também promovem ações no sentido de estimular à sustentabilidade, como a realização de seminários, entre eles o Frutos da Mata Atlântica, pelo Instituto Florestal, e o apoio ao Festival de Gastronomia Orgânica, pela SMA.

Há ainda diversos conteúdos e orientações para a promoção da educação ambiental e do consumo consciente, pela Coordenadoria de Educação Ambiental (CEA) e descarte adequado de resíduos, pela Coordenadoria de Planejamento Ambiental (CPLA) e (Cetesb).