
20/10/2017
Nos dias 20, 21 e 22 de outubro será realizado, no Parque da Água Branca, o Festival de Gastronomia Orgânica da Terra ao Prato, uma oportunidade de aproximar o diálogo entre consumidor final e produtores. Essa aproximação mostra que além das vantagens da agricultura orgânica à saúde, o ato de comprar alimentos pode contribuir para a consolidação de práticas mais sustentáveis no campo. Comprar produtos de sistemas agroflorestais estimulará esse sistema de produção que busca produzir alimento e, ao mesmo tempo, florestas.
Os sistemas agroflorestais são formas de uso e manejo da terra no quais árvores ou arbustos são utilizados em consórcio com culturas agrícolas, forragens e/ou integração com animais. Nas agroflorestas, a diversidade de árvores, arbustos e culturas agrícolas interagem e beneficiam-se mutuamente. A produção agroflorestal contribui com a promoção da biodiversidade, melhoria da qualidade dos solos, controle de erosão, menor uso de água, redução de pragas, doenças e ervas daninhas, dispensando ou reduzindo o uso de agrotóxicos. Atualmente, a produção agroflorestal é desenvolvida principalmente pela agricultura familiar e a existência de mercados, um dos principais gargalos para sua expansão.
Ao comprar produtos de sistemas agroflorestais, o consumidor é responsável por potencializar impactos e serviços ambientais e socioeconômicos positivos. Contribui para a geração de renda da agricultura familiar, incentivando a prática de uma agricultura mais sustentável e, consequentemente, promovendo a segurança e soberania alimentar, além de apoiar a recuperação e conservação do meio ambiente.
O Estado de São Paulo, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, está apoiando desde o final de 2014, a implantação de 21 projetos de agroflorestas, distribuídos nas várias regiões do Estado.
Esta edição do festival contará com a participação de agricultores familiares de organizações apoiadas pela SMA, que vão oferecer produtos de sistemas agroflorestais e estarão disponíveis para conversar com o público.
No festival, haverá diversos produtos orgânicos provenientes de sistemas agroflorestais, como cortes especiais de palmito pupunha e bananas chips da Cooperativa da Agricultura Familiar de Sete Barras; doces de goiabada, banana e laranja, farinha de banana verde e inhame, além de temperos com cúrcuma e gengibre da Cooperafloresta, hortaliças, legumes, tubérculos e plantas não convencionais do Assentamento Mario Lago de Ribeirão Preto e Centro de Formação Dom Helder Câmara (este a partir do sábado 21) .
Haverá ainda a venda de mudas da Comunidade Quilombola Nhunguara do município de Iporanga.
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